2.5.11

La FAO confirma relación entre alza de los precios de la energía y los costos de los Alimentos.


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Fuente: The Global Renewable Fuels Alliance www.globalrfa.org
TORONTO, 7 marzo de 2011. La FAO confirmó el viernes que los precios del crudo están aumentando los costos de los alimentos a nivel mundial. Como testigos de la historia del mundo que se está teniendo lugar en el Oriente Medio, el índice de la FAO de precios de los alimentos alcanzó un máximo histórico en febrero de 2011, impulsado por la reciente subida de los precios del petróleo. Según David Hallam, Director de la División de Comercio y Mercado de las Naciones Unidas, "la inesperada alza de precios del petróleo podría exacerbar una situación ya precaria en los mercados de alimentos”.
El gráfico muestra claramente la correlación entre el índice de los alimentos de la FAO y el precio del crudo.

La última vez que vimos una inflación de los precios como la de hoy en día, el petróleo llegó a un máximo de 147 dólares por barril el 2008", dijo Bliss Baker, portavoz de la Global Renewable Fuels Alliance. "Estamos siendo testigos de una situación similar en la actualidad - cuando el petróleo crudo suben los precios de los alimentos también lo hacen”, añadió Baker."

Alimentos vs petróleo:

• Los datos que se remontan a 30 años muestran que el precio del petróleo ha impulsado el precio de los granos y la variación es directamente proporcional.
• Cuando ocurre una crisis de los precios del petróleo, el costo de los alimentos y de los granos claves ha seguido la tendencia. Cuando los precios del petróleo se dispararon a principios de 1980, el maíz y el arroz también subieron a nuevos máximos. Cuando el petróleo saltó a más de $ 140 por barril el 2008, los precios de los productos agrícolas también se dispararon a un máximo histórico, llevando el índice de alimentos de la FAO a su punto más alto.
• Los estudios de los expertos en las fluctuaciones de precios en el 2008, se han hecho eco de la conclusión del ministerio británico de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales, que atribuye la causa del alza de los productos agrícolas, en gran medida a los precios de la energía y a los especuladores del mercado diciendo: "los biocombustibles tiene una contribución relativamente pequeña."
• Sólo 3,5% de la producción mundial de granos se utiliza para producir combustibles renovables como el etanol. El etanol producido del maíz sólo se utiliza el almidón del grano, el resto de la proteína, grasa y minerales se utiliza en la alimentación animal.
• Los combustibles renovables ayudarán a diversificar la matriz energética, haciéndonos menos dependientes de los combustibles fósiles y, por extensión, menos vulnerables a las perturbaciones de los precios de la energía."

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